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定海东门车站旁,一家“孙大厨”夫妻小吃店灶火正旺。铁锅翻飞间,细韧的台州米线在滚油中舒展、卷边,开始烙上诱人的金黄色焦痕。这便是“孙大厨”家七年如一日的外卖榜单招牌:舟山老底子双面煎。
这盆“面饼”的焦香与锅气,俨然成为岛城味蕾地图上不可磨灭的坐标。
双面煎外卖始于七年前的家庭厨房
推开店门,烟火气裹挟着食物的暖香扑面而来。老板孙琦超正专注于厨房锅灶,妻子林芳芳则手脚麻利地打包着刚出锅的食物。小店新迁至此,还有了几方容纳堂食的桌椅,让慕名而来的食客能第一时间感受那份刚出锅的滚烫与香脆。
双面煎是他家的招牌,金黄酥脆的外壳下,是依然柔韧弹牙的米线,秘制鲜辣粉的辛香丝丝缕缕,巧妙地托起浓郁的焦香,一口下去,满嘴都是扎实的“锅气”。是朴素的主食,却也成了味蕾上霸道的存在。“用的是台州米线,细,韧劲足,炒透煎香,才有这口感。”孙琦超的言语间透着对食材的挑剔。
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这口地道的双面煎,始于七年前的家庭厨房。彼时孙琦超还是饭店大厨,妻子林芳芳是他的最佳搭档。自家狭小的厨房则成了另一个战场,他们敏锐地发现,舟山人夜排档的“压轴主食”双面煎,好像从未出现在岛城的外卖江湖。舟山人的习惯通常是:海鲜点一桌,最后不上份双面煎收尾,总觉得缺了点什么。
然而,如何让这份讲究“锅气”的美食,在室外环境中穿越风雨抵达食客手中时,依然金黄酥脆、热气腾腾?包装是一个难题。
遇上漫长梅雨季订单量激增
灵光乍现,他们想到了披萨盒,方方正正的盒子恰好能稳妥地承托起圆扁的米面饼。回忆当年,孙琦超的记忆依然清晰,他还记得一箱披萨盒一共有300只,打包之前还得先“制作”打包盒,把一整个平面的纸板一只只地徒手叠好,这还没完,还要在盒子底下铺好锡纸,以免渗油。
当二维码在微信朋友圈悄然流转,订单纷至沓来。林芳芳笑称:“那会儿真是送都送不过来,一个人开着电动车满城跑,摔都摔了好几次。”更戏剧性的是,开业便撞上漫长梅雨季,“雨下得跟倒下来似的”,风雨中的送餐路格外艰难,订单却因人们困守家门而激增。
“想吃就得提前预订,要是临时加单,根本忙不过来。”孙琦超感慨,那段时光,灶台前只有锅铲翻飞的声响。雇了人还来不及送,他的妈妈也加入了送餐大军。
做久了家里油烟太大,他们在家边上的西园商业街租下了第一个小店。两年之后,为容纳更多梦想,小店铺迁至新桥路。双面煎的包装也在实践中慢慢地进化,披萨盒易冷易瘪,被更厚实、保温性更好的大圆黑盒取代,只为锁住那份烫手的酥脆。
店里丰富的美食构筑起舟山风味拼图
大厨孙琦超出生于1986年,他的手艺根植于舟山老底子的深厚土壤。18岁从职高烹饪专业毕业便一头扎进后厨江湖。“那时学校里面教的都是基本功,当学徒是真苦,师傅手上功夫也是真硬。”扎实的基本功,从食雕、糖艺到颠勺掌火,淬炼出他对传统滋味的精准把握。店里浓油赤酱、肥而不腻的红烧肉,炖得皮糯肉软、胶质满满的猪蹄,酸甜比例恰好、勾人食欲的糖醋排骨,都是他厨艺的无声注脚。
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上个月,小店再次升级,搬到了如今解放东路更敞亮显眼的位置。新店菜单上,除了无可撼动的双面煎,咸鲜醇厚的熏鱼、滑嫩香浓的蛋豆腐、酥脆金黄的面拖鱼、明亮酸甜的糖醋里脊、扎实弹润的肉丸子、酱香入味的红烧鸡翅……共同构筑起丰富的舟山风味拼图。
时节流转,小龙虾的热闹刚落幕,油亮鲜香的梭子蟹炒年糕便已热气腾腾地登场。“过不了多久,就该上大闸蟹了。”孙琦超罗列着一年当中的应季食材清单。
台风肆虐时,小店的灯光和灶火也一度成为社区温暖的支点,承担过街道的应急盒饭供应;暑假里,则与暑托班合作,精心烹制孩子们营养可口的套餐。
外卖订单中的“销冠”一直是双面煎
“给孩子做,更要用心,食材要新鲜亮眼,味道要温和适口。”林芳芳深知这份责任的分量。
而支撑这一切美味的基石,是孙琦超雷打不动的坚持:每日清晨七八点,第一站先到南珍菜场,新鲜的时蔬鱼肉被带回店里,洗切烹炒,烟火升腾。“新鲜现做,杜绝预制菜。”这也是小店口感与味道的终极密码。从订单初涌的上午10点,到夜色深沉的晚上11点,孙琦超始终守在店里,切换在灶台与油烟之间。
餐饮之路的辛劳不言而喻。“累是真累,但换个赛道,好像也不会。”夫妻俩相视一笑。他们深谙张弛之道,创业之初就立下规矩:每周必须休息一天,偶尔还会关店几天,带孩子去旅旅游,看看外面的世界。“弦绷太紧了,日子就没了盼头。灶火再旺,也得给自己透口气的时间呀。”这是两人达成的共识。
七年光阴流转,西园街的油烟,新桥路的炉火,最终沉淀在解放东路升腾的锅气里。无论饿了么还是美团,每十份订单中,就有八九份是“双面煎”。它是舟山食客心中一份温暖的依赖,也是关于“老底子”滋味的踏实记忆。
来源:竞舟
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